domingo, 5 de julio de 2015

SOBRE MI

Nací un 30 de septiembre del año 1956 en una familia de clase media, en un barrio de Zaragoza y en un entorno rural.  Cuando tuve edad para ello, asistí a la escuela local, donde empecé a entrar en el mundo de la disciplina y el conocimiento.  Hice mis estudios de Bachiller en el Colegio del Sagrado Corazón y al finalizarlos inicié la carrera universitaria de Veterinaria. En realidad creí tener vocación de biólogo pero la imposibilidad de cursar esos estudios en mi ciudad hizo que me decantase por Veterinaria. Años mas tarde y sin haber finalizado la misma empecé a trabajar en serio, por que trabajar ya hacía tiempo que lo hacía durante las vacaciones. Siempre agradeceré a mis padres que me enseñasen a conseguir las cosas con mi propio esfuerzo y no como un regalo divino. De forma anecdótica y temporal, trabajé de albañil, en una fundición, en un bingo, y en la empresa en que me inicié profesionalmente.
Toda mi trayectoria discurre entorno al sector agroalimentario. La Inicié en el comienzo de los 80, siguiendo lo que casi era una tradición familiar, pues tanto mi padre como mi abuelo trabajaron en la misma empresa, aunque esta fue evolucionando en su actividad y cambiando de accionistas. Lo que conocí durante mi niñez como una industria conservera derivó en una industria de congelado de vegetales (Frío Alimentos D’Arago) y es allí  donde comienzo a trabajar en algo  que conocía, por haberlo “mamado” desde niño. Después de once años como Jefe de Producción  y por avatares económicos, la empresa cierra sus puertas y cambio de sector empezando nueva andadura en el sector cárnico, en la industria Cárnicas Gállego, donde pude aportar gran parte de lo aprendido, a pesar de la disparidad entre ambos subsectores, durante dieciocho años, ejerciendo entre otras funciones, la de gerente de la misma.
Siempre he sido un convencido del valor añadido que da a un alimento trabajarlo con la mayor y mejor calidad posible. Puede que ese valor añadido no sea suficiente para la subsistencia de una empresa, pero estoy seguro que es necesario tenerlo. La diferenciación positiva en la calidad de todo lo que hacemos es una apuesta de futuro y debería de ser una filosofía de empresa que implique a todos los departamentos de la misma, independientemente de su tamaño.
En base a esta filosofía me impliqué en la marca de alimentos de calidad “C”  siendo presidente de la asociación que la representaba. Y por la misma razón, acepté ser presidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón, por que, en mi opinión, representar a este sector, que es el segundo en importancia económica en Aragón, es una de las formas de ayudar a que las empresas que lo constituyen   puedan seguir adelante. Durante esta etapa se constituyó la Agencia de seguridad Alimentaria de Aragón y tuve el honor de ser su vicepresidente, dada la importancia que tiene para nuestras empresas ese tema. Siguieron otros cargos y actos que no cito por no aburrir, pero que me permitieron lograr lo que considero más importante de toda esta andadura, conocer a personas que merecen la pena. Eso si que es un regalo con valor añadido.
Durante todos estos años y a la velocidad que ha evolucionado este sector he considerado fundamental la formación y actualización de conocimientos, por eso realicé muchos cursos que me permitieron no perder el hilo y quedarme obsoleto.
La temática de algunos de estos cursos fue variada: Seguridad e higiene en el Trabajo, Gestión de la Producción, Control de Calidad en Análisis Medioambiental y Agroalimentario, Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria, Residuos de Envases y Embalajes, Sistema de ARCPC, Etiquetado de Productos Alimenticios, Certificación según Normas ISO 9000, Finanzas para directivos no financieros, Alto rendimiento para la Dirección Comercial, etc.
Al margen de todo esto, estuve durante cuatro años escribiendo una columna de opinión sobre nuestro sector, en el suplemento de economía de El Periódico de Aragón
Durante estos años, he impartido charlas y conferencias, siempre sobre el sector agroalimentario
En la actualidad, desarrollo  mi actividad profesional  como director comercial en dos empresas de dos sectores que eran desconocidos para mi, las conservas de frutas (Conservas Calanda) y el aceite de oliva (Aceites Ismael y Magallón). 
Sin ninguna pretensión, este puede ser un buen momento para aporta mi grano de arena a través de este medio, informando, opinando u orientando, a los emprendedores que se quieren iniciar en este  apasionante y complejo sector.


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